檳榔園變身綠林環繞的民宿!屏東「沐雨鍾林靜心」再造正能量

文/記者許麗娟 攝影/記者許麗娟
2018-11-17

男主人董一來和女主人李一荷設計監造完成的民宿雖才2年多,但他們與這片土地卻有30多年種樹的故事。(記者許麗娟/攝影)

群樹圍繞著屋子,用心看與觀察,感受再造生命正能量。

很難想像綠林環繞的沐雨鍾林靜心民宿,在30多年前是大片的檳榔園,對男主人董一來和女主人李一荷來說,錢雖重要,卻更在意土地的生命,當時在屏東從事環境生態教育的他們,選擇將公公的檳榔樹全砍光,帶著小朋友一起種樹,也曾種植需靠著愛玉小蜂授粉、不能噴灑農藥的愛玉園,只是八八風災淹水讓愛玉全死光;後來為了自己蓋房子,董一來去考水電、木工證照,從畫設計圖、監工、拉水電線路、製作家具到燈光裝設等,兩人合力完成這間結合生態心靈休閒農場的民宿。

民宿樸實泥色外牆上,除了有樹木綠意的襯映,更巧妙的是李一荷無師自通的彩繪壁畫,這頭是貓頭鷹,那頭有蝸牛、大象等自然生態彩繪,連屏東聖山大武山都成了美麗的壁畫;走進民宿,別人拆房子不要的木材、壞掉的家具,經過廢物利用、拼接或與植物染布、榻榻米等結合,成了美麗的牆柱、家具和座椅,就連廢棄的窗框也成了浴室的鏡子,李一荷說,這間民宿就是從再造生命而來。

民宿不僅屋頂裝設了太陽能板隔熱及貯電,園區裡目前種植的200多株樹木,都是從樹苗一棵棵種植而成,黑檀木可做經濟利用、光蠟樹在5、6月會有獨角仙,而小葉欖仁則可用來遮蔭,加上水塘、溪溝的生態與蓄水功能外,李一荷本身亦是有20多年教學資歷的正念能量身心靈講師,不僅提供一般遊客住宿、企業或小團體入住,亦能搭配與大自然互動式的正念課程獲得紓壓與療癒。

民宿大廳從拼貼的壁布畫到家具桌椅等,都是主人家利用廢棄木材建造而成。(記者許麗娟/攝影)

民宿、心靈教室的外牆上每一片彩繪都是女主人李一荷一筆一畫完成。(記者許麗娟/攝影)

鳶尾花4人房︰房間布置簡約溫馨,為了環保,入住不提供牙刷、牙膏、刮鬍刀、梳子、浴帽等一次性盥洗用品。房內沒有電視,可有更多時間走出房外親近園區的蛙鳴鳥叫。(記者許麗娟/攝影)

DATA

電話:0988-958-560、0988-958-550
地址:屏東縣潮州鎮泗林里潮義路465巷52號(四林國小後方)
消費資訊:4人房週日至四1~2人3,600元、3~4人4,980元;週五及六1~2人4,000元、3~4人5,600元,通鋪(5~12人)週日至四每人1,000元,週五及六每人1,100元,春節房價另計 。15:00後進房、翌日11:00前退房,皆附早餐。

FB︰屏東住宿─沐雨鍾林靜心民宿

加碼綠遊遊 林後四林平地森林

「沐雨鍾林靜心民宿」與林後四林平地森林相鄰,這塊位居大武山下的平地森林在夜晚時,亦可常聽見貓頭鷹的叫聲,而園區裡除了有生態造林的平地森林步道、夏日適合小朋友戲水的二峰圳,也有廣闊的草坪,草地上亦有可愛的人偶、動物等裝置地景相伴,可讓親子遊玩奔跑。

林後四林平地森林的草地亦有可愛的人偶、動物等裝置地景相伴。(記者許麗娟/攝影)

DATA

電話:(08)781-3529
地址:屏東縣潮州鎮潮義路221-1號
開放時間:08:00~17:00,無休,免門票。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。