腋毛、腿毛會越刮越粗?皮膚科醫師破解4個除毛迷思

文/記者姜凱玲 攝影/圖片/本報資料照
2018-09-21

除毛是許多人日常生活中定時會做的事情,不過若是對除毛知識不夠了解,就可能存有誤解,如認為除毛可以改善狐臭體質,或是毛髮會越刮越粗等。安瑟美膚整形外科診所皮膚科醫師鄭惠文表示,除毛只能稍微改善味道,和狐臭體質本身無直接關係,且毛髮並不會越刮越粗,而是毛髮的末端較細,當刮除後,重新長出來靠近毛根的毛髮一開始都是粗的,摸起來觸感才較粗。

謠言1︰除毛可以改善狐臭體質,所以要常常除毛?

解答:錯!狐臭體質其實和毛髮多寡較無關係,太過頻繁除毛反而傷皮膚。

許多人誤以為只要除毛就可以改善狐臭體質,安瑟美膚整形外科診所皮膚科醫師鄭惠文表示,狐臭本身是「頂漿腺(又稱做「大汗腺」)」的問題,和毛髮沒有直接關係,只是味道有時候會沾在毛髮上,持續性會比較久,若剔除毛髮,味道的留置性則會稍微減短。若想要改善嚴重的狐臭問題,可向醫師詢問做進一步的治療,如刮除頂漿腺。

臺北醫學大學附設醫院皮膚科主任蔡秀欣說,狐臭的體質和腋毛多寡並無直接關聯,不過把毛剃掉一些,可以減少細菌、汗水留在腋下,味道會稍微好一點,但除毛不會改善體質。如果受到狐臭困擾,要多注意清潔,在流汗的時候馬上擦乾,換上乾淨的衣服,保持腋下乾爽。而太過頻繁除毛,可能會遇到局部發炎、毛髮內生(毛髮沒有沿著毛孔往上長出,而是捲回毛囊內)的情況。

剔除一些毛髮,可改善腋下味道,但不能改善體質。(圖片/本報資料照)

謠言2︰毛髮會越刮越粗,用拔的方式比較好?

解答:錯!毛髮並不會越刮越粗,用拔的反而更傷皮膚。

有的人覺得毛髮會越刮越粗,於是認為用拔的方式比較好。皮膚科醫師鄭惠文說,毛髮並不會越刮越粗,而是毛髮的末端比較細,當刮除之後,重新長出來靠近毛根的毛髮一開始都是粗的,摸起來觸感比較粗。

皮膚科醫師蔡秀欣也提醒,若用拔的方式,把毛囊的部分整根拔除,毛髮重新生長的時間較長,可以維持比較久,但用這樣的方式反而容易刺激皮膚,使得毛孔受傷發炎,引起皮膚敏感。

除毛貼片拔毛雖方便,但要小心使用,若出現紅腫發炎,要儘速就醫。(圖片/本報資料照)

 

下一頁:除毛刀可以放浴室?

 

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。