書店只賣一本書?資生堂、愛馬仕搞藝術?東京銀座更文青了!

文/張維中 攝影/張維中
2018-08-26

漫步東京的銀座小路,就是踏進品味養成班。喜歡設計、攝影、現代美術畫作、抽象藝術,或者對展覽喜好的人,銀座理應是不可錯過的。這些藝廊空間都不是挺大,展覽的主題卻總是有趣,重點是都免費入場!

資生堂美術館

如果想感受一下銀座的大人味,那麼到「資生堂美術館(Shiseido Gallery)」準沒錯。等等,資生堂?不是賣化妝保養品的店家嗎?答案只對了一半。其實很多人不知道,1872年創業於銀座的資生堂,在日本人的心中除了是化妝品牌以外,對於藝文美學推廣活動也不遺餘力。

資生堂美術館定期舉辦各項現代藝術、攝影展,是東京藝文圈重要的據點之一,還發行《花樁》雜誌。《花樁》雜誌,迄今仍是時尚、彩妝,甚至是文藝和雜誌平面設計的指標書。

熟悉日本資生堂歷史的人都知道,資生堂可不只是賣化妝品的,資生堂也開餐廳和賣甜點。在資生堂大樓內,有「Shiseido Parlour Restaurant」等高級餐廳和酒吧,甜點也很出名。1,500日圓左右,就能買到一盒精緻花樁鐵盒裝的花樁餅乾,典雅又大器,常是我餽贈好友禮品的候選名單。資生堂美術館定期舉辦各項現代藝術、攝影展,是東京藝文圈重要的據點之一。

銀座資生堂除了是化妝品牌以外,對於藝文美學推廣活動也不遺餘力。

喜愛出版雜誌編輯設計的朋友,可以在這裡獲得許多豐富的知識。

銀座愛馬仕藝術空間 Hermes Le Forum

國際精品Hermes,很多人覺得自己跟這個牌子絕緣,從未想要踏進過。請鼓起勇氣從正門大方走進去吧!走到底,搭電梯到上層的「Hermes Forum」也是品味養成的銀座教室之一。

挑高的屋頂空間,配合大樓的厚重玻璃牆面,穿透感極強。到了夜裡,車水馬龍的燈火折射進來,混合成一股詭譎的色調,就算什麼展覽作品也沒有,空間的本身就是一張夜都會的藝術。Hermes Le Forum有挑高的屋頂空間,因此可以做出多種類型變化的展出。

GGG

銀座七丁目的「GGG」(Ginza Graphic Gallery)是我最常會去逛的展覽空間,裡頭多以平面或印刷設計為主,偶爾也會有互動式的空間藝術展。這間藝廊由大日本印刷株式會社,在1986年成立,一年約有8次的企劃展,總是吸引著愛好設計的東京人與設計系所學生到訪。除了展覽以外,另有進行gggBooks出版業務。GGG最近意識到有不少海外遊客到東京喜歡逛美術館,所以很難得的開始會為每次展覽,準備中文解說的簡章,雖然是簡體字,但對於外文不佳的朋友也算是聊勝於無。「GGG」多以平面或印刷設計為主,偶爾也會有互動式的空間藝術展。

Creation Gallery G8

走遠了,靠近新橋站,在銀座八丁目還有一間值得探訪的「G8」設計藝廊。藝廊名稱因位於銀座(Ginza)八丁目,故為「G8」。嗯,麻煩請用英文念數字8囉。

該藝廊是由RECRUIT企業所經營,展覽多以平面設計、商業設計為主。這間藝廊展覽的主題都很活潑,經常結合流行文化,如廣告、流行音樂等主題,創作者的年齡層較為年輕,天馬行空的趣味也更濃郁些。相信會是令大多數人都易於激發興趣的展覽空間。日本商業設計產品的展覽,是這間藝廊的特色。

 

下一頁>>一星期只賣一本書?銀座這間書店爆紅!

 

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。