智齒到底要不要拔?牙醫師告訴你!

文/記者吳書緯 攝影/記者沈昱嘉
2018-08-07

許多人在發現自己開始長智齒時,直接聯想到要拔牙的痛楚而造成驚慌,甚至擔心拔智齒會影響智力,牙醫師表示,智齒與智商沒有關聯,拔智齒完全不會影響智力,而且不是長了智齒就一定要拔掉,只要智齒有生長空間又沒有蛀牙就不用拔。

難道長了智齒就要拔掉嗎?(記者沈昱嘉/攝影)

謠言1︰只要長智齒就一定要拔掉,不然容易造成蛀牙?

解答:錯!長智齒沒有一定要拔掉,只要智齒生長空間良好且沒有蛀牙就不用拔。

謠傳智齒長出來以後,就算沒有蛀牙也要拔掉,否則之後容易蛀牙,後患無窮,這也讓許多人在發現自己開始長智齒時,直接聯想到要拔牙的痛楚而造成驚慌。

東湖牙醫診所蘇致平醫師說,從人類演化的觀點來說,智齒的存在有其必要性,因為史前時代的人類吃的食物比較粗糙,牙齒的磨損較大,當前排的牙齒磨耗時,牙齒會往前移動,就會給智齒有生長的空間,在進食上也有幫助,但到了現代,因為人類的食物變得精緻、含糖比例也比較高,食物常會堆積在智齒上造成蛀牙,再加上食物精緻使得前排牙齒的磨損較小,使得智齒的生長空間較小,容易影響前面的臼齒或是智齒長歪,因此需要拔除,但只要智齒沒有蛀牙且生長空間良好,是不需要拔掉的。

難道我變笨是因為拔了智齒嗎?(記者沈昱嘉/攝影)

謠言2︰拔掉智齒會影響智力?

解答:錯!智齒與智力沒有關聯。

有一說是:「智齒對人體健康有很重要的作用,不僅跟人體的智力記憶相關,還是健康的晴雨表。」有些人也覺得在拔完智齒之後,感覺記憶力變差了。針對這些說法,牙醫師蘇致平指出,「智齒」的稱呼來自於英文的名稱「wisdom tooth」(智慧之齒),因為智齒一般來說是在18、19歲開始長出(當然也有些人超過20歲以後才長,甚至終生不長智齒),這個年紀的人類智慧到達了一定的水準,能夠吸收的知識也到達了一定的程度,所以被叫做「智」齒,但事實上智齒與智商沒有關聯,也不會因為長智齒代表比較聰明;而至於拔智齒之後覺得記憶力變差,蘇致平說這是因為拔牙的不舒服所導致,與失去智齒並沒有關係。

 

下一頁:拔智齒會讓鄰牙鬆動?

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。