天天吃好料》桃園蘆竹肉羹麵 溫體豬肉有嚼勁

文/記者魏瑾筠 攝影/記者魏瑾筠
2018-08-02

飄香逾23年的「北港李」,陪伴許多人從小吃到大。(記者魏瑾筠攝)

大塊Q彈有嚼勁的肉羹、清脆鮮甜的阿根廷魷魚翅,專賣肉羹、花枝羹、魷魚羹等美食的「北港李」,隱身在蘆竹區南農市場的南竹路上,低調飄香逾23年,每逢用餐時間總有絡繹不絕的人潮,就連桃園市長鄭文燦都是座上賓。

「肉羹都是每天新鮮現做」,第二代老闆李旭章透露,店裡的肉羹都是每天清晨五點起床備料、用溫體豬新鮮手作,讓客人吃得到有嚼勁口感的肉羹;湯頭則是加入筍絲及烏醋,呈現黃褐色澤,喝一口濃郁湯頭的香氣滿口、鮮甜也同時散開。

重視食安,李旭章說,「北港李」的小菜都是每天現做,不放隔夜,其中,辣椒醬是店家用蒜頭、辣椒、醋、糖等4種,新鮮調配,加入幾瓢到肉羹湯裡提味,總讓客人一吃就愛上,由於肉羹味道實在,還曾獲蘆竹區公所的南崁美食認證。

「北港李」由第二代老闆李旭章的父親在1995年一手創立,取名自故鄉北港加上自家姓氏,起初僅有3坪大小的店面,後來因為肉羹口味深受客人喜愛,生意變好、人手不夠,慢慢交棒給第二代。

傳承父親好手藝的李旭章說,店裡有許多客人都是從小吃到大,有的小孩長大了,還會再帶自己的小孩來吃,店內近30個座位,每逢用餐時間總是座無虛席,其中,鄭文燦只要到蘆竹跑行程,有時間總會來吃上一碗鴨肉冬粉、魷魚羹湯,吃飽喝足一頓後,才繼續跑行程。

「肉羹養大我們五兄弟」,李旭章說,從小父親就是在做小吃、賣肉羹,5兄弟靠著父親賣肉羹長大,並慢慢接棒,在蘆竹南崁的創始店由他和三弟李旭華共同經營,大園菓林有大哥李左任和四弟李旭琪一起,小弟則是有自己的事業在打拚,兄弟共同傳承父親的好手藝,滿足饕客的胃。大塊Q彈有嚼勁的花枝羹,吃上一碗就讓人飽足感十足。(記者魏瑾筠攝)

店內近30個座位,每逢用餐時間總是座無虛席。(記者魏瑾筠攝)

相關影音

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。