來台南吃「山寨」料理!桶仔雞+炸雞迸出好味道

文/記者王涵平 攝影/記者王涵平
2018-08-01

「山寨」餐廳招牌料理「山寨雞」,將放山雞以中藥滷汁滷過再酥炸,淋上特製麥芽沙茶醬汁,已成顧客必點的料理。(記者王涵平攝)

地點並不起眼的山寨餐廳,開業10年建立好口碑,標榜家庭料理的創意菜色,加上1家5口同心服務,吸引不少人聞香而來。

10年前,原是辦桌總鋪師的賴俊佑決定開一家適合全家用餐的餐廳,曾在五星級飯店當過廚師,學過江浙料理、海鮮台菜,而當時正好流行使用中國的「山寨機」,就決定將餐廳取名「山寨」,而推出招牌料理「山寨雞」,就是將桶仔雞、炸雞與台南人喜歡吃的沙茶等料理方式融合,放山雞以中藥滷汁滷過再酥炸,淋上特製麥芽沙茶醬汁,已成顧客必點的料理。

餐廳剛起步,妻子林甄郁就負責外場,當時還讀國小的老大賴暐勳以及幼稚園賴品妤、賴暐儐就帶在餐廳裡顧著,一家人守著10幾坪的小店面,卻因幾道招牌菜色打出名號,很快地另覓地點擴大經營。

賴俊佑表示,四季豆炒大腸也是招牌之一,大腸頭洗、煮、滷、炸,相當乾淨,與四季豆拌炒自製炒醬,簡單的口味卻令人回味,一直穩居單點第一名的地位。

未料,6年前,就在生意開始穩定發展,幾乎還清負債之際,鄰居的一把火延燒,將山寨燒個精光,讓賴俊佑難以承受,所幸在親友的鼓勵支持下,不到1年的時間東山再起,對於餐廳環境與公共安全更加重視,甚至從北部請來彩繪大師,在牆面畫上山寨意象大幅彩繪,視覺相當震撼。

伴隨山寨成長的兒女相當懂事,賴暐勳、賴暐儐目前在廚房當助手,賴品妤與媽媽就在外場幫忙,賴俊佑也有了較充裕時間研發新菜色,黑豆化骨綿掌一推出,就是老少咸宜的料理,經過真空高壓按摩的豬腳,以黑豆滷製到骨頭一入口就化掉,百歲人瑞都吃得讚不絕口。

芋頭白鯧米粉也是一絕,油蔥、炸芋頭都是自製,選用新鮮的小白鯧,湯頭甘甜美麗,讓經典台菜料理高貴不貴。其他如宮保雞軟骨、魷魚螺肉蒜、風味花菜乾,三五好友或家人聚餐小酌,濃濃古早味的下酒菜,也有相當高的點單率。

人稱「阿佑師」的賴俊佑說,再有創意的料理還是要以好吃為前提,而既然強調家庭料理,更要讓全家人吃得安心健康,為此也更要重視食材的把關,或許我們不是很會賺錢,但我們很認真的創造與完成每個手上的作品,讓山寨能成為每個家庭喜歡來吃飯的溫馨灶腳。黑豆化骨綿掌一推出,就是老少咸宜的料理,經過真空高壓按摩的豬腳,以黑豆滷製到骨頭一入口就化掉。(記者王涵平攝)

芋頭白鯧米粉也是一絕,油蔥、炸芋頭都是自製,選用新鮮的小白鯧,湯頭甘甜美麗。(記者王涵平攝)

四季豆炒大腸也是招牌,大腸頭洗、煮、滷、炸,相當乾淨,與四季豆拌炒自製炒醬,簡單的口味卻令人回味。(記者王涵平攝)

地點並不起眼的山寨餐廳,開業10年建立好口碑,標榜家庭料理的創意菜色,吸引不少人聞香而來。(記者王涵平攝)

相關影音

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。