足部無力導致腰痠背痛 2個動作輕鬆改善

文/記者胡琪俐 攝影/記者沈昱嘉
2018-08-01

久坐又不常運動,易造成足部不夠強壯,台北醫學大學附設醫院骨科主治醫師吳孟晃指出,當雙腳支撐力不足,即會開始依賴膝關節、髖關節,行走時可能腳底、膝蓋、小腿出現疼痛感,或導致腰痠背痛、走路就會痛;透過踮腳、單腳站立的動作則能幫助鍛鍊足部肌肉。

當雙腳未受到足夠訓練、刺激,可能會導致肌肉無力,甚至是退化。(記者沈昱嘉/攝影)

現代人久坐又不常運動,請小心足部不夠強壯!台北醫學大學附設醫院物理治療師賴庭筠指出,腳底需要受到適度的刺激與鍛鍊,當運動量太少、走路不夠多時,很可能導致足部無力,嚴重時甚至導致足弓塌陷,也就是腳底原本應該有的弧度消失了,成為扁平足。

賴庭筠補充,臨床上也有些足部無力的案例,是源自患者走路姿勢不正確,例如走路時腳尖方向呈嚴重「內八」狀態,走路時運用到錯誤肌群,而原本應該用力的腳底肌肉,反而因為沒有派上用場而漸漸退化。健康狀態下,雙腳站立時能觀察到「足弓」,呈現彎彎的弧度。(記者沈昱嘉/攝影)

足部無力使支撐力分散 恐致其他部位疼痛

別小看足部無力的後果,它會間接影響身體其他部位,連腰痛都與這有關!台北醫學大學附設醫院骨科主治醫師吳孟晃指出,雙腳承受身體所有重量,當支撐力不足,即會開始依賴膝關節、髖關節,由於身體每個部位環環相扣,行走時不僅是腳底、膝蓋、小腿偶爾會出現疼痛感,還可能導致腰痠背痛,甚至只要走路就會痛,造成日常生活中不小困擾。足部無力時,可能會連帶引起腰痠背痛、小腿疼痛等症狀。(記者沈昱嘉/攝影)

 

下一頁>>足部無力?自我檢視用這招

 

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。